Вкладывать деньги в недра, а не в откаты
Казахстанское правительство пытается идти навстречу недропользователям, изменяя законодательство — вплоть до создания Кодекса о недрах. Цель его — сделать недра Казахстана привлекательными для инвесторов. Некоторые нововведения уже работают: например, внедряется австралийский метод предоставления прав недропользования и, по сведениям «ЭК», компании уже рассматривают варианты для использования такой системы. Рассматривают, но пока отказываются.
Причин две: это дорого и требует огромных административных ресурсов.
В Казахстане выдают блоки со стороной 1 минута по широте и долготе. Из-за того, что страна находится довольно далеко от экватора, площадь блока оказывается менее 2 кв. км, в отличие от Австралии, где площадь блока составляет около 3 кв. км.
В Казахстане госорганы назначили лицензионный платеж в размере 1 тыс. долларов за блок и 10 тыс. долларов — минимальный объем инвестиций, который недропользователь должен затратить на этой территории. В Австралии недропользователь, для сравнения, платит около 20–30 долларов за блок. В результате стоимость разведки на одном квадратном километре обходится в Австралии в 10 долларов, а в Казахстане — в 500 долларов. «По такой цене я могу разведывать только фланги своих месторождений, где я уже неплохо знаю, где у меня что находится. Разведывать большие территории за такую цену — страшно дорого, поэтому система разведки на перспективу за такую цену работать не будет», — рассказал «ЭК» глава геологической службы одной из компаний-недропользователей на условиях анонимности.
Есть и еще одна рабочая подробность: даже если недропользователь потратит больше денег, чем было предусмотрено лицензией, сумма сверх обязательного платежа не перейдет в зачет на следующий год, а «сгорит», поэтому у недропользователя нет стимула тратить больше, даже если этого требует программа геологоразведочных работ.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться недропользователи, которые захотели бы взять лицензию по австралийской системе, — администрирование этого контракта. «Вот и считайте: допустим, у меня 30 блоков, это три контракта. На них я должен потратить 300 тысяч долларов. Но пусть даже у меня эти деньги есть. Но когда я представлю, что должен три раза делать согласования и три раза объявлять тендеры на бурение по профилям, уже не хочется и думать об этой системе», — пояснил источник «ЭК».
Между тем поисковые работы в настоящее время — это единственная возможность найти интересный объект: все обнаруженные месторождения уже давно имеют своего хозяина. Но без разведки на больших территориях найти новый объект практически нереально.
По мнению недропользователей, оптимальной единицей измерения был бы блок со стороной 5 минут по широте и долготе. Также необходимо снижать размер лицензионного платежа и обязательного объема инвестиций.
Впрочем, представители отрасли положительно оценивают введение австралийской системы предоставления прав недропользования и надеются, что размеры блоков и платежи за них могут быть изменены, и тогда можно было бы ждать появления новых открытий.
«В России, несмотря на все их сложности, уже давно поняли, что месторождений нет, поэтому их надо искать. Поэтому они ввели заявительную систему. У нее есть свои слабые места вроде фейковых компаний, которые затягивают на несколько месяцев получение прав недропользования, но в целом система заработала: компании начали вкладывать деньги в недра, а не в откаты, и уже появляются первые результаты», — привел пример источник «ЭК».
От того, будут или нет условия приемлемыми для большей части недропользователей, напрямую будет зависеть и будущее в горнорудном сегменте Казахстана, который сейчас дает до 19% ВВП.