Соответствующие документы были выданы двум белорусским предприятиям
объединением юридических лиц «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана».
В настоящее время этому вопросу уделяется особое внимание. Для мусульман
«Халяль» — это марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с
мусульманскими традициями.
На Брестском и Гомельском мясокомбинатах созданы все условия для забоя скота
с соблюдением ритуала, сотрудники прошли обучение и имеют дипломы экспертов по
такой продукции. Предприятия строго следят за соблюдением требований стандарта.
Напомним, что в сентябре 2012 года министр сельского хозяйства Леонид Заяц
встретился в Минске с муфтием Мусульманского религиозного объединения в
Беларуси Абу-Бекиром Шабановичем, председателем Евразийского союза
стандартизации и сертификации «Халяль» Айдаром Газизовым, директором отдела
развития стандартов «Халяль» Международного центра стандартизации и
сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Юсуфом Риковым и руководством
компании «Деметра Групп».
Во время встречи обсуждались перспективы производства и сертификации ряда
белорусской продукции по стандартам «Халяль». Отмечалось, что выпуск такой
продукции может стать для предприятий республики одним из перспективных
направлений по диверсификации экспорта.
| Тэги: стандартизация