Правительство республики в ближайшие годы планирует увеличить объёмы
инновационных разработок в аграрной промышленности.
Такой подход, как считает правительство, позволит сохранить позиции страны на
основных рынках и обеспечит экономическую устойчивость АПК.
Сегодня первоочередной задачей белорусских учёных является создание
интеллектуального продукта, имеющего потенциал стать товаром. Вице-премьером
было отмечено, что Беларусь уже добилась весомых инновационных успехов в
области животноводства.
У отечественных учёных имеется ценная селекционно-генетическая база по
племенному свиноводству – нуклеусы. Когда решится вопрос, связанный с созданием
множителей племенного молодняка, весь исходный дорогостоящий материал будет
принадлежать белорусским инженерам.
В данный момент белорусские генетики трудятся над созданием генотипа молочной
породы крупного рогатого скота. Михаил Русый утверждает, что новая порода коров
будет приносить не менее 1,5 тыс. кг на 100 кг живого веса в год.
Учёные уже освоили методику получения эмбрионов ценнейших для сельского
хозяйства животных. В этом году начались активные разработки отечественных
элементов систем точного земледелия.
«В 2013 году начата разработка типового образца системы дистанционного
мониторинга состояния сельскохозяйственных культур на уровне отдельных хозяйств
с использованием данных, получаемых с белорусского спутника, а также
беспилотных летательных аппаратов», – заявил заместитель премьер-министра. В
целях механизации сельскохозяйственных процессов создан ряд машин для
возделывания сельхозкультур.
Институтом мясо-молочной промышленности создано производство сухих заквасок.
Это позволит сократить объём импортных закупок.
Михаил Русый сообщил о возможности запуска в 2014 году производства глубоко
замороженных заквасок. На этот проект были выделены средства и разработаны
этапы строительства.
На этом инновационные разработки в АПК не заканчиваются. Их список продолжает
селекционно-генетический комплекс по картофелеводству нового порядка.
Его создание должно позволить получать здоровый, без каких-либо болезней
материал на всех стадиях репродукции. Также на сегодняшний день развивается
селекция широкого спектра овощных и плодовых культур.
Вице-премьер отметил, что немалый вклад делается и в области пищевой
промышленности: разрабатываются рецептуры и технологии производства новейших
продуктов.
*
*
*
*
*