Штаб защиты русских школ, официальный сайт

Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Штаб защиты русских школ, официальный сайт
1 capture
16 May 2005
Apr
MAY
Jun
16
2004
2005
2006
success
fail
About this capture
COLLECTED BY
Organization: Alexa Crawls
Starting in 1996, Alexa Internet has been donating their crawl data to the Internet Archive. Flowing in every day, these data are added to the Wayback Machine after an embargo period.
Collection: alexa_ed
this data is currently not publicly accessible.
TIMESTAMPS
The Wayback Machine — https://web.archive.org/web/20050516073246/http://www.shtab.lv:80/main.php?w2=pressa&id=250
Меню
О Штабе
Документы
Акции
Вопросы Штабу и его активистам
Пресса
Форум
Ссылки
Фотоархив
Обновления
Книга
Клипы
Доска объявлений
Jautājumi un atbildes
Поиск
Контакты
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а(Латв.комитет по правам человека)
+371 7289473, для срочных случаев +371 9182589 или +371 8266026
Эл.почта: shtab@shtab.lv
Рига, ул.Стабу, д.47, корп. 2, офис 23/1
Тел.:+371 727-66-77Эл.почта: okrol@ruslv.org
Пожертвования
Вы можете пожертвовать 1 Ls для защиты образования на родном языке, позвонив по телефону: +371 9006384
Cообщений на форуме: 1
Рассылки
Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ
На главную »» Пресса
          Прямая линия
Пресса
 
Борис ЛАВРЕНОВМиллион2004-04-20
 
"Реформа" сгорела синим пламенем
 
Даугавпилсские старшеклассники, похоже, удивили всех: директоров школ, учителей, руководство Управления образования, городскую думу, блюстителей порядка, и даже самих организаторов забастовки — Штаб защиты русских школ.
Удивили прежде всего своим массовым участием в забастовке, своей организованностью и дисциплиной. Наверняка некоторых политиков прошиб холодный пот от неприятной мысли: «Когда эти мальчишки-девчонки организованы, то это серьезная сила, и с нею придется считаться».
По глади да по тиши — как булыжником!
Вспомним, что городской Штаб защиты русских школ поначалу не планировал звать школьников к забастовке. Планировал только помитинговать на площади Виенибас и тихо разойтись. Городские власти не разрешили митинговать на центральной площади. И послали штабистов куда подальше, а точнее — на Химию, ко Дворцу химиков. От Химии штаб отказался — вот там уж точно можно и под машину, и под трамвай попасть. И решили: раз так, значит «Даешь забастовку!». Двухдневную! 15 и 16 апреля. Городские власти забеспокоились. Не было еще в Даугавпилсе такого! Чтобы школьники бастовали! Рига — то другое дело! А у нас в Даугавпилсе всегда была тишь да гладь, да Божья благодать. Забастовка ведь эта станет, как булыжником по глади да по тиши. В Управлении образования тоже забеспокоились. Директора школ повели серьезные разговоры со старшеклассниками: учиться, ребята, надо, а не бастовать! Стали нагнетаться страсти. Политики используют детей в своих политических целях! Мало ли что произойдет, когда дети выйдут на улицу! А вдруг провокация! А вдруг стрельба! А вдруг кровь! А кто возьмет на себя ответственность! Координатор городского Штаба Сергей Соловьев заверил «Миллион», что всю ответственность в случае, если произойдут какие-то эксцессы, Штаб возьмет на себя. К счастью, как мы уже знаем, никаких эксцессов не произошло.
Русской школе быть?
В четверг к 10:00 площадь Виенибас заполнилась старшеклассниками городских школ. По плану штаба школьники должны были направляться в Крепость и сжечь там чучело, символизирующее реформу образования-2004. На вопрос штабистам — сколько, по их мнению, собралось народа — они ответили: где-то около тысячи. Но школьники продолжали прибывать. Уже в Крепости член штаба Евгений Дробот назвал другую цифру: всего около 2,5 тысяч школьников и всех других сочувствующих, кто подошел позже. Двинулись школьники колонной, шли только по тротуару, чтобы не мешать движению транспорта. Шли дисциплинированно, организованно: улицы переходили, где положено, у светофоров шли только не зеленый. И придраться-то не к чему. А вот блюстителей порядка было предостаточно. И каких-то штатских, все время снимающих на видеокамеру, тоже. Но полиция, нельзя не сказать, вела себя весьма корректно, наблюдая, но не вмешиваясь в «процесс». Правда, и ребята повода-то не давали. Штабисты пошли на хитрость: шествие школьников назвали прогулкой. Не митингом, не демонстрацией, а просто прогулкой, хоть и организованной. Без плакатов, транспарантов и прочей митинговой атрибутики. А гулять никому не запрещено. Вот школьники и прогулялись: заодно мимо Управления образования прошли, потом и мимо городской думы. И громко поскандировали во всю силу молодых легких: «Русской школе быть!» «Нет реформе!», «Пока мы едины, мы непобедимы!».
Какие-то тети и дяди через окошки осторожно подглядывали за бурлящей молодежью.
На улицах многие горожане, завидя скандирующую колонну, проявляли свои чувства более бурно: приветственно махали руками, советовали «так держать»», а водители проезжающих машин выражали солидарность длинными гудками.
В Крепости, на бывшем стадионе, собралась огромная толпа. Под крики, свист и хохот чучело «Реформы-2004», наряженное в куклусклановский колпак, облили бензином и подожгли. Через минуту от «реформы» остался только пепел. Кто-то тщательно затушил загоревшуюся было траву огнетушителем. Проскандировав стандартный набор лозунгов, молодые люди начали расходиться. На следующий день школьники снова собрались в Крепости. Только на этот раз обошлось «без дыма, без пламени», а просто ребята попинали ногами «реформу» в виде мячика.
Молодые люди охотно вступали в разговор с «Миллионом», а вот фотографироваться не захотели, мол, лишние неприятности в школе им не нужны. Игорь: «Посмотрите, сколько пришло! Почти все старшеклассники города. Мы не против латышского языка, но хотим такие сложные предметы, как физика, математика, химия и т.д., изучать на родном языке».
Лена: «Теперь-то, наверное, в Управлении образования не станут утверждать, что большинство школьников за реформу. Вот, большинство здесь. Если власти хотят, чтобы школьники лучше знали латышский язык, пусть дадут больше уроков латышского. А переводить все образование на латышский совсем не обязательно. Во всяком случае, у школьников и родителей должен быть выбор!».
Сергей Соловьев, координатор Штаба защиты русских школ: «Старшеклассники показали себя отлично: проявили высокую дисциплину и высокое сознание. Я очень надеюсь, что власти теперь прислушаются к мнению школьников. На реформу-2004 должен быть, по крайней мере, наложен мораторий. Я очень рад тому, что благодаря этой забастовке школьники почувствовали свою сплоченность, свою силу. Это многого стоит. Будем бороться до полной победы, пока эти пресловутые 60:40 не будут отменены. И еще я рад, что все прошло очень организовано, без нарушения общественного порядка. Я думаю, что этим удовлетворены и городские власти, и блюстители общественного порядка».
 
Откликов: 0
Обсудить на форуме
Активные дискуссии
• Pauls сказал(а):
> А то и хуже, как мы уже …( Dmitry )
• Tas, patiesībā, ir fona jautāj …( adieu! )
• Lai arī pats armijas laikā esmu  …( Pauls )
• А то и хуже, как мы уже неоднократно показыва …( Pauls )
• Ļoti vienkāršota pieeja….
Ko …( Pauls )Далее
Голосование
Я считаю, что цель национальной политики правительства:
интеграция русскоязычных на основе равноправия
их ассимиляция
их выдавливание из страны
сохранение в стране большого числа русскоязычных, лишенных политических прав
Архив
Новости
2005-05-13 13:43  (0)Satversmes tiesa atzīst izglītības reformu par atbilstošu Satversmei2005-05-13 13:17  (0)КС не отменил реформу образования2005-05-12 02:37  (0)Заявление фракции ЗАПЧЕЛ в 8 Сейме2005-05-12 02:37  (0)Открытое письмо фракции Сейма ЛР «За права человека в единой Латвии»2005-05-10 16:11  (1)Pēc nekārtībām pie Brīvības pieminekļa Jēkabsons vēlas paplašināt iespējas cīnīties ar ekstrēmistiem2005-05-09 14:46  (0)В Риге отмечают День Победы (фотоальбом)2005-05-09 14:45  (0)Москва: разогнан пикет у посольства Латвии2005-05-08 20:02  (0)Н.А.Нарочницкая, "ЗА ЧТО И С КЕМ МЫ ВОЕВАЛИ?"2005-05-07 15:35  (0)Буш: нужно соблюдать права нацменьшинств 2005-05-07 15:33  (0)Президенты Латвии и США возложили цветы к памятнику Свободы
Архив
 
Штаб защиты русских школ © 2004