yorkie.lv :: Новости :: Дело о «вредителях»

yorkie.lv :: Новости :: Дело о «вредителях»Дело о «вредителях»08.02.2005 21:08Блюда из балтийского лосося на латвийском столе явление обычное. И не только «бояре» могут себе позволить купить эту рыбу (очень полезную детям и взрослым). К примеру, суповой набор из балтийского лосося стоит около одного лата.Лосось атлантический или норвежский дороже нашенского, с более яркой окраской рыбьего «мяса». На вкус он мало отличается от выловленного в родных латвийских водах. И значит, более дешевому, балтийскому, — не конкурент. Но положение это может скоро измениться, так как недавно английские специалисты обнаружили в балтийском лососе превышении нормы содержания диоксина.О, это жуткое слово «диоксин», которое в последнее время у всех на слуху! Не надо и официального запрета, чтобы пропал «аппетит» на такую рыбу, хотя он уже прозвучал из уст чиновника, главного государственного продовольственно-ветеринарного инспектора Винетса Велдре.Мы уже привыкли, что если что-то запрещают в масштабах государства во наше имя, значит это кому-то очень выгодно. (О том, как «заботятся» чиновники о нашем здоровье, мы знаем).Вспомните, сколько раз учеными и специалистами разных стран мира объявлялись вредными для здоровья кока-кола, куриные окорочка «от Буша», завтраки из кукурузных хлопьев. Но разве кто-то ввел в Латвии запрет на их торговлю? «Продуктовые войны» за новые рынки сбыта — обычное дело в условиях рыночной экономики. Чем мощнее страна-производитель, тем труднее небольшим государствам ей противостоять.Еще когда Латвия не была участницей ЕС, оттуда местным производителям прозрачно намекнули, что торговлю традиционными копченостями, миногой и солениями придется свернуть. Мол, никаким пищевым европейским стандартам они не соответствуют. Но иностранцы, приезжающие в Латвию из разных стран, едят наших копченых кур, соленые нестандартные огурчики и т.д. и не нахвалятся. И ничего плохого с их здоровьем не происходит.При большом желании в любом товаре можно найти какие-то вредные химические вещества, например соль — натрий хлор (NaCl) ядовитейшее соединение. И вообще, как грустно пошутил один сатирик, — жить «вредно».Наша страна в первые годы независимости разрушила промышленное производство и сельское хозяйство. И проиграла «битву» с европейскими производителями. Поэтому сегодня все запреты, даже по объективным причинам, вводимые в Латвии на местную продукцию, оборачиваются благом для иностранных экспортеров. Лишь когда Латвия станет экономически развитым государством, ей не придется покорно выполнять всевозможные «рекомендации» собратьев из ЕС. Но, очевидно, до той поры еще будем не раз слышать о разоблачении «вредных» местных товаров.

Источник: http://Е. Шалдаева, Новая газета