В Беларуси увеличены размеры ставок утилизационного сбора на авто

autohaus

С 4 февраля вступает в силу постановление Совета Министров № 74 от 30 января 2016 года, которым утверждены новые размеры ставок утилизационного сбора на автомобили. Теперь размер ставки для юридических лиц вырос в 1,65 раза, а для физических – в 8,25 раза. В ведомстве это довольно значительное увеличение размера ставок утилизационного объясняют необходимой мерой для урегулирования ввоза автомобилей из государств, которые являются членами ЕАЭС.

Ставки утилизационного сбора исчисляются в белорусских рублях.

Например, за автомобиль не старше трех лет, который ввозит гражданин с территории стран-членов ЕАЭС для личного пользования нужно будет заплатить 4,95 млн рублей, за транспортное средство старше трех лет – 7,43 млн рублей. От объема двигателя размер сбора не меняется.

За пассажирский, специальный и грузовой автотранспорт утильсбор может составлять от 8,51 млн до 2,97 млрд рублей.

Кроме этой меры, постановление направлено на упрощение процедуры уплаты утилизационного сбора, уточнение механизма применения сбора на утилизацию ТС.

В Совете Министров уверены, что изменение процедуры начисления утилизационного сбора значительно увеличит пополнение республиканского бюджета.

Новости по теме