Белорусских чиновников обязали сдавать полученные на работе подарки

Gift --- Image by © VStock LLC/Tanya Constantine/Tetra Images/Corbis

Все подарки, которые будут получены чиновниками в связи с исполнением их служебных обязанностей, подлежат учету и должны быть сданы. Об этом сказано в постановлении Совмина №45, датированного 22.01.2016 года.

В трехдневный срок после получения подарка, государственный служащий теперь обязан в письменной форме в виде заявления сообщить об этом факте соответствующий государственный орган или организацию, в рамках которой чиновник осуществляет свою трудовую деятельность. К заявлению нужно будет приложить кассовый или товарный чек, если таковые имеются. Если документов, подтверждающих стоимость имущества нет, то оценку уполномочен провести главный бухгалтер организации либо созданная комиссия, а при затруднении в оценке, возможно привлечение экспертов на договорной основе. Подарок сдается безвозмездно.

В свою очередь, лицо, которое приняло заявление, обязано не позднее 7 рабочих дней с момента регистрации заявления, в письменном виде проинформировать о факте «дарения» вышестоящее руководство организации или государственного органа, с предложениями по его дальнейшему использованию.

Указ вступил в законную силу с 24 января 2016 года и подлежит исполнению.

Новости по теме