Белорусы смогут приватизировать жилье до 1 июля

0d19ba5a80f185a105420c42eba19805

Внесены изменения в процедуру приватизации жилых помещений жилищного фонда государства. Все изменения и новшества изложены в указе №25 "О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь".

Установлен срок для граждан, желающих приватизировать жилое помещение – до 1 июля 2016 года. После этой даты все неприватизированное жилье получает статус арендного, и к ежемесячным коммунальным платежам добавится еще и плата за аренду. За просрочку этих платежей, граждане, занимающие жилплощадь, могут быть выселены.

В настоящее время жилищный фонд, доступный для приватизации, составляет 8% от всего госфонда жилья. В большей степени, причина, по которой это жилье еще не приватизировано – несогласие граждан с оценочной стоимостью, которую по итогам государственной экспертизы предъявляли жильцам. Теперь же, для урегулирования спорных оценочных моментов, белорусы могут обращаться в соответствующие организации для проведения независимой оценки приватизируемого жилья, за свой счет. Если эта цена будет ниже рыночной, указ №25 допускает приватизацию жилья по нижней, рыночной стоимости.

Затраты на проведение независимой экспертизы будут исключены из цены приватизируемого жилья, при документальном подтверждении расходов.

В случае проведения независимой оценки, срок процедуры приватизации может быть продлен на 1-2 месяца.

Новости по теме