В Беларуси 24 января вступил в силу новый закон о борьбе с коррупцией

972521670

С 24 января вступил в силу обновленный закон о борьбе с коррупцией, который был принят еще летом 2015 года. Его основная цель – профилактика преступлений госслужащих.

Что нового в принятом законе?

Прежде всего, это ряд ограничений для лиц, занимающих государственные посты. Например, чиновники не могут вести семейный бизнес, и иметь счета в иностранных банках.

В течение пяти лет после увольнения по дискредитирующим обстоятельствам, данные лица не могут быть назначены на руководящие должности или приняты на государственную службу бессрочно. Это касается и тех, кто ранее совершил тяжкое либо особо тяжкое преступление, направленное против интересов службы, или воспользовался служебными полномочиями в собственных целях.

Уличенные в коррупции чиновники будут лишены пенсий за выслугу лет, им останется только пенсия по возрасту. Их имущество, стоимость которого больше на 25% законного дохода, подлежит изъятию.

В то же время, смягчается ответственность за неточности в указании размеров доходов и имущества в декларации, подаваемой в налоговые органы.

Для более эффективной работы по борьбе с коррупцией, вводится так называемый институт общественного контроля. Формы участия граждан в нем устанавливаются.

Новости по теме