Мобильная сеть 4G начала работать в Беларуси

124279

О старте 4G сегодня официально объявила компания СООО «Белорусские облачные технологии» (beCloud). В создание мобильной сети четвертого поколения Инфраструктурный оператор вложил 30 миллионов долларов, а поставщиком оборудования стала компания Huawei. Сеть построена на технологии LTE Advanced и позволяет увеличить скорость передачи данных до 112 Мбит/с, что значительно превышает значения сети 3G. Теоретически максимальная скорость белорусской 4G составляет 150 Мбит/с, но на первом этапе скорость загрузки будет примерно 30 Мбит/с.

Сегодня, 17 декабря 2016 года, в 18.00 сеть 4G станет доступна пока только абонентам МТС в городе Минск. К моменту запуска в Минске функционируют 150 базовых станций, но прогнозируется, что до конца 2016 года к сети 4G будут подключены все областные центры, а к концу 2020 – все райцентры с населением более 50 тысяч человек.

Сергей Поблагуев, генеральный директор beCloud считает, что белорусским операторам намного выгоднее использовать уже готовую общую сеть LTE, чем создавать свою отдельную сеть. Хотя на сегодняшний день компании мобильных операторов находятся в состоянии жесткой конкуренции по покрытию, количеству базовых станций, качеству связи. Но в beCloud уверены, что в современных условиях нужно обратить внимание именно на развитие сервисов, предлагаемых абонентам, а не на создание собственной сети 4G, как рассчитывают белорусские операторы сотовой связи.

Сергей Поблагуев подчеркивает, что между анонсом запуска 4G в Беларуси и реально работающей сетью пройдет много времени и нужно решить множество возникающих вопросов. Так, velcom утверждает, что самостоятельно сможет за 3 месяца обеспечить покрытие сетью LTE большинство городов республики, только нужно получить лицензию, и что в столице оператор имеет 634 базовые станции.

Однако пока только МТС решил, что его абонентам нужна сеть 4G, и пошел в нужном направлении очень решительно. «Когда операторы решат, что они готовы (запустить 4G- ред.), тогда и обрадуют своих абонентов. Мы готовы к их приходу», — заявил Сергей Поблагуев журналистам.

А тем временем МТС уже предлагает своим абонентам интересные предложения для 4G, в том числе LTE-безлимит.

Новости по теме